ホシサンについて

> ホシサンについて


百年分の誇り、百年先への志。

阿蘇の大自然が生み出す清らかな川水

「火の国くまもと」の象徴、阿蘇山。
その偉大な自然の力は、「水の国くまもと」とも呼ばれるほどの、
たくさんの清らかな水源を生み出しています。

その中でも、日本名水百選に選ばれている白川水源。

ホシサンの工場は、白川が熊本市内へとさしかかる辺りの川端にあり、
井戸から汲み上げたおいしい地下水を利用しています。

自然と共に、最高の商品をつくる。

ホシサンの味噌と醤油は、
この清らかな水と澄んだ空気の粋を集めてつくられています。

秘伝の技術が支えるこだわりの「麹」

皆様に愛され続けて百余年…。

心からの「美味しい」のひと言を頂くために、
私たちホシサンは、最高の「麹」をずっと追い求めてきました。

日々、麹の息づかいに耳を傾けながら、
緻密な計算と確かな勘に裏付けられた匠の技。

その伝統ある秘伝の技は、先代の古荘政吉の時代から、
現在のホシサンを支える職人たちに受け継がれ、

100年分の集大成として、皆様の食卓に笑顔をお届けしています。


総合食品会社として、世界を見据える

私たちホシサンの工場は、いつも活気で満ち溢れています。

歳月に鍛えられたベテラン職人の魂と、
新しい発想を打ち出す若手のエネルギーが、
心地よい機械音と共に、日々、嗜好の壁に挑んでいます。

伝統を重んじながら、老舗蔵元という枠を飛び越えて、
お客様の未だ知らない、新たな「美味しい」をつくりあげる。

ホシサンはこれからも、一歩先行く「総合食品会社」として、
くまもとから全国へ、そして世界へと、
揺るぎない最高の技術で、「食」を支え続けます。