> ホシサンについて
「火の国くまもと」の象徴、阿蘇山。
その偉大な自然の力は、「水の国くまもと」とも呼ばれるほどの、
たくさんの清らかな水源を生み出しています。
その中でも、日本名水百選に選ばれている白川水源。
ホシサンの工場は、白川が熊本市内へとさしかかる辺りの川端にあり、
井戸から汲み上げたおいしい地下水を利用しています。
自然と共に、最高の商品をつくる。
ホシサンの味噌と醤油は、
この清らかな水と澄んだ空気の粋を集めてつくられています。
皆様に愛され続けて百余年…。
心からの「美味しい」のひと言を頂くために、
私たちホシサンは、最高の「麹」をずっと追い求めてきました。
日々、麹の息づかいに耳を傾けながら、
緻密な計算と確かな勘に裏付けられた匠の技。
その伝統ある秘伝の技は、先代の古荘政吉の時代から、
現在のホシサンを支える職人たちに受け継がれ、
100年分の集大成として、皆様の食卓に笑顔をお届けしています。
私たちホシサンの工場は、いつも活気で満ち溢れています。
歳月に鍛えられたベテラン職人の魂と、
新しい発想を打ち出す若手のエネルギーが、
心地よい機械音と共に、日々、嗜好の壁に挑んでいます。
伝統を重んじながら、老舗蔵元という枠を飛び越えて、
お客様の未だ知らない、新たな「美味しい」をつくりあげる。
ホシサンはこれからも、一歩先行く「総合食品会社」として、
くまもとから全国へ、そして世界へと、
揺るぎない最高の技術で、「食」を支え続けます。