令和5年11月1日
第14回調味料選手権2023において、
ホシサン株式会社の「くまもとマイスターズ 鯛白だし」が、優秀と認められ、出汁部門で「最優秀賞」を受賞しましたのでお知らせいたします。
■くまもとマイスターズ 鯛白だし
熊本県の青く美しい海で育った鯛の骨から抽出したエキスは、深い旨みと甘味が特徴です。熊本の海で育った鯛に加え、天草のさば、うるめいわしなどを加えた旨みゆたかな白だしに仕上がりました。フードロス対策にも貢献する商品です。お吸い物、うどん、おでんなどにご利用いただけます。
■調味料選手権につきまして
日本各地の調味料からナンバーワンを決める「調味料選手権」。
令和5年度(第14回)は、全国各地から開催史上最多の211品の調味料がエントリーされました。
調味料ソムリエら食の専門家による一次専門家食味審査会で選抜された50品が、阪神梅田本店で最終審査会を開催。
一般来場者による投票と、同時開催の販売会による販売数、10月20日に開催した一般審査会の得点に加え、一次専門家食味審査会での得点を加味した上で、総合1~3位を決定。
また各部門最優秀賞(17部門)、地域の味ベスト賞、審査員特別賞、話題賞が選定されました。
下記、調味料選手権2023受賞品の販売会が開催される予定です。
-------------------------------------
第14回調味料選手権2023 受賞商品販売会
●調味料選手権販売会@日本橋三越本店
販売会日程:2023年11月8日(水) 〜14日(火)10:00~19:30
販売会場:日本橋三越本店(東京都中央区日本橋室町1丁目4-1)本館地下1階 「味匠庵」イベントスペース
販売商品:第14回調味料選手権2023 受賞商品 (総合1位~3位、各部門賞)
●調味料選手権販売会@阪神梅田本店 1F 食祭テラス
期間:2023年11月8日(水) 〜14日(火)
販売会場:阪神梅田本店 地下1階「うまいもんみっけ」
販売商品:第14回調味料選手権2023 受賞商品(総合1位~3位、各部門賞)
●ECサイト販売
期間:2023年11月1日~11月12日(火)23:59
販売商品:第14回調味料選手権2023 受賞商品(総合1位~3位、各部門賞)
阪神百貨店 E‐STORES内 https://web.hh-online.jp/hanshin/
-------------------------------------