2022年12月、当社は創業を開始して116年目を迎えました。
100年以上の長い歴史の中で、私たちは味噌・醤油をお客様にお届けしてきましたが、
その原点は、お客様に安心、安全な商品をお届けする”心”です。
熊本に生まれ、熊本で育ち、我々は先代から受け継がれてきた匠の技を守りながら、
お客様が美味しいと喜んでいただける商品を作り続けてきました。
これからもその思いを大切に、
1. 「熊本」に根付いた商品を生み出します
2. 社会および環境に貢献できる企業を目指します
3. 熊本県内外、そして海外に商品を展開いたします
ホシサンから、最高の"おいしい"を一人でも多くのお客様へお届けできるよう、
社員一同、心を込めて食づくりに精進して参ります。
創業したのは祖父の代で、もともと江戸時代の後期から煙草の製造販売を営んでおりましたが、煙草が国の専売となり転業せざるを得なくなりました。
そこで、「景気に左右されない」「民衆の日常生活に密着する」「家庭の必需品である」という3つを考慮して、醤油の醸造を手掛けることにしたのが創業のきっかけです。その後、父の時代になり、人々の健康のためには味噌が適しているのではないかと考え、大正初期に味噌の醸造も手掛けるようになりました。 おかげさまで創業から100年以上ご愛顧頂いておりますが、何よりも職人たちの熱意と、味覚の決め手となる上質な麹づくりにとことんこだわり続け、お客様のお声を頂戴しながら少しずつ、少しずつ現在の味へと完成させて参りました。 毎年開催される味噌や醤油の鑑評会では、農林水産大臣賞をはじめ数多く表彰され、当社の醸造技術は全国的に高い評価を頂いております。