皆さん、こんにちは!
熊本もだいぶ涼しくなり、過ごしやすい季節になりました。
スーパーでも季節ものが並びだして毎日の料理も楽しくなります♪
しかし、野菜が高いのはツライところですね・・・(涙)
さてさて、本日はこの季節にピッタリのレシピ!
『若鶏のポン酢炊き込みご飯』
をご紹介します♪
通常の炊き込みご飯であれば、
「醤油」で味付けをするところを、
なんと「ポン酢」で炊き込みます♪
【☆材料☆】
米 3合
椎茸 2枚(舞茸でも美味しいですよ)
ニンジン 1/2本
鶏モモ肉 50g
アスパラ 少量
水 適宜
火の国ぽん酢 150ml(3/4カップ)
【☆作り方☆】
1. 椎茸を薄切り、鶏肉は1cm角に切り軽く塩コショウをします。
2. ニンジン・アスパラを笹がきにします。
3. 洗って30分置いた米に 火の国ぽん酢を入れ、3合分の水加減をし、材料を上にのせてじっくり炊けば出来上がり(*^_^*)
デコポンのストレート果汁をたっぷり使った「火の国ポン酢」を使っているので、
爽やかな柑橘の香りがしてご飯が進みますよ~(*^_^*)
ぜひお試しくださ~い♪
(↑家計応援!お買い求めやすい価格になりました♪)