投稿日 2014年10月09日

本日、近所の龍田小学校3年生の生徒さんが、工場見学に来てくれました。

同じ校区内なので、徒歩です…!多分30分くらいは歩くのかな…。

3年生では、大豆から作られる食品について学習があるそうです。

大豆から姿をかえて、みそ・しょうゆになる過程、しっかり見学してくれました。

きょうは晴天で暑いくらいの気候ですが、お天気で良かったですヽ(*´∀`)ノ

 

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投稿日 2014年10月09日
投稿日 2014年10月08日

こんにちは。

10月に入って、金木犀の香りを感じるようになりました。

もう秋だなぁと感じますね。

さて、本日のおやつ『くまモン』のクッキーでした 😛

そろそろ、中性脂肪やら、注意しないといけないです…でもおやつネタはつづくと思われます。

くまモンおやつ

ココアクッキー ↑ 持参したコーヒーと一緒にいただきました。

弊社にもくまモンが入った商品イロイロあります!

火の国1本でこみかんぽん酢じゅれぽん酢

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スタッフG

 

 

 

投稿日 2014年10月07日

熊本は生姜の生産量全国2位!だそうです。

直売所やスーパーでもよく県産のものをみかけます。

そんな生姜を使って『甘酢漬け』を作りました。

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<材料>

しょうが

らっきょう酢

<作り方>

1.しょうがは薄く切り、塩をまぶしてしばらく置く。

2.熱湯で1分ほど茹でてざるにとる。

3.煮沸消毒した瓶に水気を切ったしょうがとらっきょう酢をひたひたに入れる。

翌日から食べられますが、1週間ほどたつと味がなじんで美味しくなります。

薄いピンク色が食欲をそそります♪ とても美味しかったです♪

らっきょう酢を使うから、合わせ酢を作る手間も省けますねヽ(´▽`)/

ホシサンらっきょう酢

ホシサンらっきょう酢

 

投稿日 2014年10月06日

こんにちは。

きょうは小学校がお弁当の日。

通常は給食なので年に何度かのことなのですが、やはり朝からバタバタ…。

私はキャラ弁などはあまり作らないので、おかずとおにぎりを作り、顔の部分は海苔をチョキチョキ、娘が自分で朝から頑張っておりました。

メニューはだししょうゆで味付けをしたオクラの肉巻き、あまかつゆに漬け込んだ煮玉子などなど。

★★★使用した商品★★★

だししょうゆ あまかつゆ

★★★★★★

おにぎり、ジャックオーランタンのカボチャっぽく見えますでしょうか?

lunch

 

スタッフG